08/04/2020
Зигмунд Фрейд и его теории в современной реальности

Зигмунд Фрейд и его теории в современной реальности

Бессознательное поведение или обдуманные поступки?

Фрейд утверждал, что поведение человека абсолютно бессознательное и подчиняется влиянию подсознательных желаний и влечений.

Бессознательная личность, по его мнению, повинуется только природным инстинктам и желанию получить удовольствие, а неврозы являются следствием невозможности их удовлетворения и подавления инстинктов.

Люди, как правило, выстраивают свое поведение из расчета своих максимальных возможностей. Комплекс неполноценности слабые личности пытаются компенсировать стремлением к лидерству. А личность формируется в результате связи психологического процесса с социальными условиями, в результате которой вырабатывается две формы поведения — экстраверт или интроверт.

Человек рождается с уже заложенными способностями и возможностями, а окружающая среда помогает проявить и развить природой нарисованный эскиз. Для этого используется психическое наследие, развивающееся в течение многих тысячелетий.

Что говорят современники?

Многие психологи и психиатры считают, что любая разумная личность выбирает и обдумывает поведение в той или иной ситуации, а не поддается целиком инстинктам и желаниям.

Детские стрессы являются причиной психоза?

Нарушения психики, по мнению Фрейда, происходят из-за перенесенных стрессов и переживаний в детском возрасте. С одной стороны — это действительно так.

Что говорят современники?

Современные специалисты считают, что детские травмы случаются почти у всех детей, но не все они бывают безнадежно больным, когда становятся взрослыми. Неврастеником взрослый человек может из-за каких-то переживаний уже в зрелом возрасте. Невроз может стать причиной переживаний, несовместимых с реальностью.

Стоит ли искать причину нарушенной психики в событиях далекого детства?
С одной стороны — да, а с другой — нет, поскольку случаи бывают действительно разными.

Сны и желания

Фрейд был уверен, что сны напрямую связаны с неудовлетворенными сексуальными желаниями в реальной жизни. Проявляясь в снах, они требуют своего реального воплощения. Ученый утверждал, что именно подавление сексуальности является причиной неврозов.

Еще почитать:  Признаки эгоизма

Что говорят современники?

Они считают, что жизнь не построена только лишь на сексуальности. И далеко не всё, что происходит в глубинной человеческой психике, носит сексуальный мотив. Либидо — сексуальное стремление и желание, возникает с учетом частных случаев и соответствующего окружения, а не является следствием снов.

Вывод:

Соглашаться или опровергать теории Фрейда — каждый решает сам. Он жил, думал и создавал свою теорию в то время, когда говорить о сексуальности считалось постыдным поступком. Он, выдвинув свою теорию о бессознательном, по-своему установил причину поломанной психики, совершил своего рода революцию в области психоанализа. Он был верен своим идеям, но, возможно, во многом ошибался или был не совсем корректен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *