08/04/2020
Анатомия лжи - узнайте о выражениях, которые разоблачают лжеца

Анатомия лжи — узнайте о выражениях, которые разоблачают лжеца

Согласно исследованиям, наше тело, независимо от нашей воли и сознания, на долю секунды раскрывает эмоции, которые мы на самом деле чувствуем, даже если мы пытаемся их скрыть. Микро-движения лицевой мышцы, инициируемый эмоциональный импульс практически невозможно контролировать. Основным умением распознавать такие импульсы, является необычайная проницательность и тщательное наблюдение. Конечно, это не врожденные качества, а навыки, которые может развить каждый.

Во время своего исследования — одного из самых известных психологов эмоций — Пол Экман с удивлением отметил, что всего лишь часовая тренировка способна улучшить способность людей воспринимать микровыражение.

Экман обнаружил, что выражение искренних эмоций отличается от выражения вынужденных эмоций. Первый связан с вовлечением большего количества мышц — например, искренняя улыбка состоит не только из активности мышц вокруг рта, но и из круговых мышц глаза. Последние отвечают за поднятие щек, косоглазие и появление в углах так называемых «гусиных лапок», которых лишена искусственная улыбка.

Мышцы, которые выдают настоящие эмоциональные состояния — это лобная мышца, ответственная за поднятие бровей, удлиненная мышца носа, деятельность которой связана с подтяжкой бровей и нахмуреванием, и трапециевидная мышца нижней губы, контролирующая ее движения. Поскольку трудно регулировать деятельность этих мышц волевым путем, их наблюдение может дать нам подсказки о правдивости собеседника.

Анатомия лжи - узнайте о выражениях, которые разоблачают лжеца

Правда или ложь

Конечно, самовыражение, вызванное этими движениями мышц, не является признаком обмана. Мы можем заподозрить ложь, когда эмоции выявляются при помощи микровыражений, они противоречат другим правилам, таким как тон голоса, жесты или содержание заявления.

Так на что еще обратить внимание? Не только несоответствие сознательных и бессознательных эмоциональных выражений может указывать на ложность, но и временную динамику выражения или насилие их появления и исчезновения, а также гармонизацию с ритмом разговора.

Еще почитать:  Психология: обратная связь и её значение в общении

Однако следует помнить, что все эти подсказки являются лишь сигналами тревоги, которые явно не указывают на мошенничество. Заметив их, стоит поближе взглянуть на собеседника, чтобы выяснить его причину, которая может быть не только ложью, но, например, для него новой ситуацией, неуверенностью в контакте или стеснительностью.

Таким образом, основной совет на самом деле — изменения поведения человека, и чтобы поймать их, вам нужно знать их типичные модели поведения.

Могут ли эти глаза лгать

Представление о том, что лжец может быть распознан движением глазных яблок, широко популяризируется.

Согласно этому, если мы замечаем, что глаза нашего собеседника обращены вправо, это означает, что он пытается нам лгать. Взгляд влево доказал бы правдивость. Только утверждение Экмана об отсутствии однозначных индикаторов лжи может опровергнуть это предположение. Кроме того, он отрицает результаты исследований 2012 года, в которых не было найдено корреляции между направлением взгляда и правдивостью.

Еще один неверно истолкованный предупреждающий сигнал, связанный со зрением, якобы лжец избегает зрительного контакта, но большинство лжецов, осознавая популярность этого взгляда, настоятельно поддерживают зрительный контакт с собеседником, чтобы не вызывать подозрений.

Искать изменения

Нет ни единого, определенного признака обмана, ни простого и безошибочного рецепта для их распознавания. Поскольку поддержание лжи ложится тяжелым бременем на когнитивную систему, могут быть долгие колебания или противоречия в выражении.

Однако, прежде всего, стоит обратить внимание на изменения в поведении, потому что они могут возникнуть в результате желания маскировать ложь. Если во время разговора человек свободно бродит глазами в разных направлениях и в какой-то момент поддерживает зрительный контакт, то вполне вероятно, что он пытается обмануть.

Нужно делать осторожные выводы, потому что причин для изменения поведения может быть много, контекст, который не всегда известен, чрезвычайно важен. Однако последствия поспешных обвинений на основе микровыражений может быть разрушительным для наших отношений и контактов с другими людьми.

Еще почитать:  Зигмунд Фрейд и его теории в современной реальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *