Социально-психологические тренинги

Как повысить у ребенка самооценку?

  Моей дочери 13 лет, она стесняется своих ушей, не носит юбку, так как считает, что у нее тонкие кривые ноги. Я уже перестала ее убеждать в обратном.

 

  В подростковом возрасте присуще такое явление, как  неприятие своей внешности. Такие дети расстраиваются, уходят в себя, скрывают свои недостатки всякими  разными способами. Данной проблемой в большинстве случаев  страдают девочки. Одной из причин неприятия себя, а как следствие неуверенности в себе, являются образы телевизионных и журнальных героев. Подростки, начиная сравнивать себя с ними, находят не совершенные черты в своей внешности, отсюда и вытекает подростковая неуверенность. 

 

  Нет никаких исследований о том, что особенности внешности существенно влияют на благополучие ребенка в дальнейшей жизни. То, что действительно влияет на это – низкая самооценка.

 

  Задача родителей на данном этапе развития ребенка, помочь ему в решении данной проблемы. Будьте другом своему ребенку-подростку, сопереживайте, старайтесь понять его чувства, эмоции: «Я понимаю…». Чувство, что его понимают, принимают таким, какой он есть поможет ребенку снизить свой страх, добавит уверенности. Ищите в ребенке сильные стороны и развивайте их. Разрешите поэкспериментировать со своей внешностью. Для подростка очень важно иметь возможность самовыражения, показать свою индивидуальность. Позвольте ему некоторую свободу в этом вопросе, чтобы он сам смог определить границы допустимого. Если Вы категорически против татуировок или пирсинга, попытайтесь найти компромиссное решение.

 

  Прислушайтесь к мнению своей дочери,  хвалите хорошие поступки и инициативу. Делитесь своим опытом, своими переживаниями, эмоциями и чувствами, пусть она почувствует, что всегда может к вам обратиться и найти поддержку.  Говорите чаще подростку, что вы его любите, и подкрепляйте свои слова реальными действиями.

 

  Помните! Не акцентируйте внимание на внешности ребенка, если он так ей озабочен, например такими  фразами: «Что ты одел(а)?» , «Поправь волосы, ты же не хочешь быть неряхой в глазах других?» и т.д. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми: «Не веди себя так, вот посмотри на Машу, она пример для подражания!» и т.д.

 

  Возможно, следуя этим рекомендациям, ваш ребенок не сразу пойдет к Вам на встречу, однако наберитесь терпения, ведь это ваш ребенок! В дальнейшем Ваши отношения перерастут во что-то большее, чем просто родительско-детские.

Педагог-психолог Афанасьева А.Н.