Заикание у ребенка

  Так часто бывает, что родители не обращают внимания на то, что их ребенок стал заикаться, полагая, что это со временем пройдет. А по истечении некоторого времени не смогут понять, почему их сын или дочь не хочет идти на улицу играть с ребятами, предпочитая оставаться дома наедине с собой или с лучшим другом по имени «Гаджет».

Заикание у детей – это такое нарушение речи, при котором ее плавное течение часто прерывается непроизвольным повторением отдельных звуков и слогов или происходит задержка их произношения. Бывают самые разнообразные формы заикания у детей, оно может быть как во время речи, так и перед ней.

 

  В большинстве случаев заикание у ребенка появляется в возрасте от 3 до 5 лет. В этот период речь наиболее активно развивается, но речевая функция еще недостаточно сформирована, поэтому происходит ее «поломка». По сравнению с девочками заикание у мальчиков возникает в 3-4 раза чаще, что объясняется их меньшей эмоциональной устойчивостью. По данным мировой статистики, среди детей встречаются 2-3 % заикающихся, среди взрослых – 1 %. В России этот показатель в среднем составляет 1,5-2,2 %.

 

  На помощь детям, страдающим заиканием, приходят логопеды, психоневрологи и невропатологи. Врач знает все возможные причины болезни и методы их устранения, сможет быстро найти подходящую методику для каждого конкретного случая, и вы увидите результаты в исправлении нарушенной речи быстрее, чем будете это делать самостоятельно. Заикание поддается лечению и этим нужно заниматься. Его можно либо уменьшить, либо вылечить окончательно.

 

  Большая часть заикающихся людей ощущает значительные трудности при налаживании контакта с собеседником. Замкнутость, неуверенность в себе, неспособность четко и быстро выражать свои мысли могут стать основными «спутниками» заикания. В раннем, дошкольном, младшем школьном возрасте заикание в большинстве случаев оказывает существенное влияние на развитие познавательной сферы ребенка. Речь для малыша – это важное условие его личностного, социального, интеллектуального развития. Языковые расстройства, являются значительной помехой для получения и усвоения необходимой информации.

 

  Сложности в построении отношений с людьми одинаково болезненно переживаются представителями различных возрастных групп. Маленькие дети, подростки, страдающие заиканием, испытывают трудности в поиске дружеских отношений среди сверстников. Представители юного возраста и взрослые люди остро переживают из-за речевых нарушений в процессе общения с противоположным полом. Поэтому для нас так важен успех в коммуникативной сфере, который является важным условием личностного, профессионального, и семейного благополучия.

 

  Не закрывайте глаза даже на малейшие изменения в речи у вашего ребенка. Причин для появления заикания множество, но их легче устранить в самом начале, чем начинать собирать комплексы и неудачи. И в тот самый момент,  когда все уже будет позади, ваш ребенок почувствует мир, в котором нет границ для общения, нет стеснения и страхов. И вы увидите, как счастлив ваш ребенок, что у него такой внимательный и заботливый родитель, благодаря которому он преодолел все препятствия для светлого и надежного будущего.

 

Педагог-психолог Аюрова Е.Э.

МБОУ «Центр диагностики и консультирования»